Полезные свойства разных сортов мёда

1. Донниковый мёд

Донниковый мед считается одним из лучших. Так как он обладает уникальными свойствами, то подходит для профилактики и лечения многих заболеваний. Пчелы собирают нектар с цветков Донника. Донник бывает белый и желтый (лекарственный), из за этого он отличается и по цвету и вкусу и аромату. От очень светлого, даже водянисто-белого до светло-янтарного.

 Мед белого донника обладает приятным квусом с оттенком ванили , а мед желтого(лекарственного) Донника - слегка горьковатый.

 Кристаллизуется достаточно медленно, при этом образует массу белого(желтого) цвета с крупными зернами. Этот сорт меда содержит до 40% фруктозы. Обладает достаточно высокой ферментативной активностью на фоне других светлых сортов. Диастазное число нашего меда 23.8 единиц Готе.  Польза натурального донникового мёда в том, что он обладает высокими спазмолитическим и противовоспалительным свойствами, его применяют при заболеваниях дыхательных путей, где он снимает не только воспаление, но и очищает их. Помогает от бессонницы, повышенного давления, при неврозах и частых головных болях, а так же как мочегонное и слабительное средство.

  Натуральный мёд донника используют для приготовления теплых ванн при лечении миозитов и ревматизма у взрослых и детей. Эффективен для процесса лактации у кормящих матерей, климактерическом неврозе, при лечении заболеваний суставов, варикозного расширения вен и профилактики запоров. Мед так же применяют для лечения гнойных ран, его накладывают при фурункулезе.

  Натуральный донниковый мед - это не только вкусный и полезный продукт, но и первоочередной препарат в домашней аптечке. В США донниковый мед оценивается как один из лучших сортов; он составляет 50—70% от общего количества всех медов, поступающих в продажу.

2. Луговой мёд

Луговой мёд (цветочный, разнотравье). Польза этого меда неоценима. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В него входят все виды трав, с цветов которых пчелы собирают нектар. Это подорожник, одуванчик, зверобой, шалфей, васильки, цикорий, земляника, душица, черника. 

  Мед из разнотравья – это букет лечебных свойств. Он оказывает антибактериальный, противомикробный, противовоспалительный и болеутоляющий эффект, отличается высокой питательностью. Применим при лечении печени, кишечника и, в целом, оказывает общеукрепляющее действе на организм.Его польза проверена при лечении и профилактике простудных заболеваниях и расстройствах нервной системы, как успокоительного средства.
  Из-за высокого содержания глюкозы, ферментов и микроэлементов хорошо регулирует работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Ввиду выраженных бактерицидных свойств он так же применим для лечения различных кожных заболеваний.


3. Майский мёд

Майский мёд самый первый и полезный из медов, который появляется в сотах после изнурительной зимовки пчел, вместе с природой заботящихся о своем потомстве. Поэтому уважающий себя пасечник отбирает его у пчел в очень малых количествах - лично для себя и своих потомков. Часто совсем не откачивает, чтобы в последствии не погубить семью.
  Этот вид меда пчелы собирают весной, когда начинают цвести большинство медоносов – черемуха, брусника, земляника, ландыш, ракита, ива, шалфей, клен остролистый, белая акация, слива, яблоня, вишня, груша, смородина и др.
  Откачивают Майский мед в середине мая или в первой-второй декаде июня в зависимости от климатических факторов произрастания медоносов.
Свежий натуральный майский мед очень сладкий, без малейшей горечи, слегка ароматный. Цвет разный, но очень светлый, от белого с серым оттенком до более яркого желтого в зависимости от цветов.  
 В нем большое содержания фруктозы, а именно она очень хорошо усваивается на клеточном уровне, поэтому его предписано употреблять при лечении больных сахарным диабетом, так как его действие не нарушает работы поджелудочной железы, а значит и не провоцирует развитие болезни.
  Натуральный майский мёд обладает удивительными лечебными свойствами, в том числе антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими, кровоостанавливающими и общеукрепляющими. Применяется при лечении болезней печени, простудных заболеваний, при кашле, атеросклерозе, головной боли, переутомлении, лихорадочных состояниях, при расстройствах нервной системы как успокоительное средство, а так же служит неплохим снотворным. 
  Майский мед эффективен при заболеваниях ОРЗ, при повышенной температуре, как сильнодействующее жаропонижающее и противовоспалительное средство. Наружно может использоваться как антибактериальное и кровоостанавливающее средство для рубцевания ран и язв, лечения кожных заболеваний. Полезен для укрепления волос.

4. Синяковый мёд

Мед с синяка принято относить к первосортным. Он имеет светло-янтарный цвет и необыкновенно терпкий вкус. Сам по себе синяк считается ядовитым растением, его нельзя употреблять в пищу. Однако в народной медицине многих народов Сибири и Кавказа его применяли как отхаркивающее и противосудорожное лекарственное средство. Мед с синяка имеет особые полезные свойства  . 

 Он обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его можно использовать при обработке ран и ожогов, кроме того он полезен при лечении различных растяжений связок и ушибов. Хорош он и при артрозах, и остеохондрозах. В данном случае мед используется наружно. 
 Употреблять мед с синяка можно и при лечении простудных заболеваний, особенно при кашле. Применяется как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство. Сам синяк (растение), как правило, в традиционной медицине заваривают и назначают при коклюше в качестве седативного средства. 
 Синяковый мед, используется при нервных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях. Поэтому целесообразно есть этот мед в комплексной терапии при лечении болезней нервной систем (неврастении, эпилепсии и др.), переутомлении, постоянных стрессах и депрессии. Полезен мед синяка и при различных желудочно-кишечных заболеваниях.


5. Фицелиевый мёд

Фацелиевый мёд в народной медицине Мед является полезным и нужным для человеческого организма продуктом. Вопрос о том, какой сорт наиболее важен для нашего здоровья, не представляется достаточно корректным, так как мед, из каких цветков он ни был бы произведен, оказывает благотворное влияние на организм. Главное, чтобы мед был натуральным. Но есть и некоторые особенности, определяющиеся растением-медоносом. 
Фацелиевый мед, прежде всего, применяется как диетический продукт при заболеваниях печени и желудка, при тошноте, изжоге, гастрите с пониженной кислотностью. Так, например, при дисбактериозе принимают в течение дня 80 г фацелиевого меда, что устраняет воспалительные процессы в кишечнике, снимает боль. При заболеваниях желудка мед смешивают с соком алоэ и грецкими орехами и принимают эту смесь трижды в день. Если мучает хронический гастрит с пониженной кислотностью, мед смешивают с соком каланхоэ, спиртовым экстрактом прополиса и держат на водяной бане определенное время. Как правило, такое лечение длится 1-2 месяца.
Мед из нектара фацелии заживляет язвенные поверхности слизистой оболочки желудка и одновременно оказывает укрепляющее воздействие на организм, в частности на нервную систему.
Последнее важно, так как язва желудка часто возникает на нервной почве. Эффективное использование при лечении болезней печени объясняется высоким уровнем глюкозы в меде. Она не только питает клетки, но и увеличивает запасы гликогена в печени, улучшает обменные процессы. Гликоген повышает обезвреживающую функцию печени, тем самым увеличивая сопротивляемость организма.
Мед данного сорта также эффективно используется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает память. Кроме всего этого, он оказывает болеутоляющее, антибактериальное, жаропонижающее действие. Применяется при желче- и мочекаменной болезнях. Мед хорошо снабжает организм необходимыми микроэлементами: железом, кальцием, калием, ванадием, никелем, серебром, марганцем, хромом, цинком, кобальтом, стронцием и т.д.
Доказано, что регулярный прием меда в течение 1-2 месяцев повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает лимфоток. Кроме того, мед оказывает тонизирующее действие, является мощным источником энергии, повышает иммунитет, нормализует сон и т.д. Вдобавок ко всему этому он используется для профилактики простуды, его длительное применение повышает защитные силы организма.